携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2025/11/11new

今日の給食

| by:栄養士
黒パン  牛乳
ステンドグラス風
ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
煮ぼうとう

今日の給食は、11月11日が渋沢栄一翁の命日にちなみ、
渋沢栄一翁について給食を通じて知ってほしいと思い、【渋沢栄一翁給食】にしました。

【ステンドグラスキッシュ風】
渋沢栄一翁が住んでいた家には「」という部屋があり、そこにあるステンドグラスの模様をフランス料理のひとつであるキッシュで再現しました。

【ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ】
深谷市で生産量が多い野菜の「ブロッコリー」をメインに使ったサラダです。

【煮ぼうとう】
渋沢栄一翁が愛した料理で、深谷市産の野菜をたくさん使っています。

クラスでは、
「煮ぼうとうがおいしいです!」
「キッシュがふわふわだった。」
「サラダがもっと食べたかった。」
など、どの料理も好評でした。

給食時間には、今日の給食について紹介した動画も流しました。
給食を食べて、郷土愛が深まったと思います。



14:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/10new

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
ホルモン揚げ
上州サラダ
こしね汁

今日は【お富ちゃん給食】を出しました。
【お富ちゃん給食】は、群馬県富岡市と深谷市の友好関係を記念した給食です。
富岡市にある富岡製糸場は世界遺産にもなっており、富岡製糸場の設立や計画には
渋沢栄一翁も関わっていました。

【ホルモン揚げ】
 70年ほど前に富岡市内のお店で考案された料理です。はじめは肉のホルモンにパン粉をつけて
油で揚げていましたが、現在は見た目や触感の似ている「ちくわ」を使っています。

【上州サラダ】
 群馬県で生産量が日本一のこんにゃく芋から作られる「しらたき」を使ったサラダです。

【こしね汁】
 富岡市の名産であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを入れたみそ汁で、富岡市の郷土料理です。

クラスでは、ホルモン揚げが大人気で、ソースまで残さず食べていました。
こしね汁は具沢山で野菜のうまみが出ていたので、おいしいと好評でした。



14:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/06

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
イワシのからあげ
こんにゃくソテー
根菜たっぷり食べるみそ汁

11月8日は1(い)1(い)8(は)の語呂合わせから『いい歯の日』です。
「いつもまでのおいしく、そして楽しく食事をとるために、口の中を健康に保ちましょう」
という考えが込められています。

少し早いですが、『いい歯の日』にちなみ、【かみかみメニュー】にしました。
【イワシのからあげ】は、1匹まるごと食べられるカルシウムが多く含まれるイワシに
衣をつけて油で揚げました。
【根菜たっぷり食べるみそ汁】は、にんじんと大根、れんこん、さつまいもを角切りにして入れたみそ汁です。
角切りにすることで噛む回数が増え、歯と口の健康につながります。

クラスでは、
「イワシをたくさん食べて好きになりたいな」
「今日のイワシもおいしいです」
「みそ汁の野菜はごろごろしていて、箸で食べやすかった」
「いつもの野菜と切り方が違うことに気づいた」
など、かみかみメニューについて味や見た目を楽しんでいました。
歯と口の健康に少しでも興味を持ってもらえたらうでしいです。



13:58 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/11/05

今日の給食

| by:栄養士
麻婆ラーメン  牛乳
深谷レンガパンケーキ
春雨サラダ

今日は、【深谷レンガパンケーキ】を出しました。
この料理は、渋沢栄一翁の活躍を知ってほしいと思い作られました。

深谷市出身の渋沢栄一翁は、47歳の時に日本レンガ製造会社を設立し、
このレンガは日本各地の建物に使われています。レンガ色にするために「黒糖」を使っています。

また、栄一翁がフランスに渡った時に朝食として食べていた「オートミール」も生地に入れています。

クラスでは、レンガのように四角く切られたパンケーキを嬉しそうに食べていました。



14:07 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/11/04

今日の給食

| by:栄養士
フラワーロールパン  牛乳
マスタードチキンフリット
シルクサラダ
秋野菜のラタトゥイユスパ

11月は彩の国ふるさと学校給食月間です。
今月は、埼玉県や深谷市の食材・郷土料理を出します。

今日は、【マスタードチキンフリット】を出しました。
鶏肉に塩と黒こしょう、お酒、マスタードで下味をつけておき、
小麦粉で作った衣をまとわせ、油で揚げました。
フリットをふわっとサクッと仕上げるために、
衣の中に卵と炭酸水を入れているところがポイントです。

今日の給食は、渋沢栄一翁が出席したパリ万博(フランス)と群馬県(富岡製糸場)、
栄一翁の出身地の深谷市を「かけ橋」としてつないだ栄一翁にちなみ、
フランス料理の【マスタードチキンフリット】【秋野菜のラタトゥイユスパ】、
「シルク(絹糸)」をイメージして「糸かまぼこ」を入れた【シルクサラダ】、
深谷で育った野菜を入れた【ラポール給食】です。
どのクラスでも、味わって食べていました。



14:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/30

今日の給食

| by:栄養士
肉うどん  牛乳
大学芋
じゃこチーズのサラダ

今日、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
これは、食品ロスを減らすための法律に定められています。
食品ロスとは、食べ物の買いすぎや食べ残し、野菜の皮などを厚くむきするなどの、
さまざまな理由から、まだ食べられるのに捨ててしまう食品のことをいいます。

深谷市の給食では、にんじんと大根、しょうがは野菜洗浄水を使用してよく洗い、
皮付きで調理をしています。皮付きにすることで、廃棄部分を減らすだけでなく、
野菜の栄養も無駄なくとることができます。

食品ロスを減らす方法は、食事の時は「食べきれる量をつくる・盛り付ける」、
買い物の時は「商品棚の手前からとる」など様々な方法があります。
ぜひ、ご家庭でも食品ロスについて考え、実践してみてはいかがでしょうか?



14:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/28

今日の給食

| by:栄養士
きな粉揚げパン  牛乳
シルクサラダ
煮ぼうとう

今日は【きな粉揚げパン】を出しました。
【きな粉揚げパン】は、上柴東小学校で人気の給食のひとつです。
【きな粉揚げパン】に使う「きな粉」は、大豆を粉状にした食品です。
大豆は「畑の肉」といわれるように、体の筋肉をつくる「たんぱく質」を多く含むので、
成長期の子どもたちに食べてほしい食品でもあります。
今日は、きな粉と砂糖を混ぜて、油で揚げたコッペパンにまぶしました。

クラスでは、
「揚げパンを楽しみにしていました!」
「きな粉のおかわりがほしいです」など、揚げパンを嬉しそうに味わっていました。



14:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/27

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
ヤンニョムチキン
切干大根とツナのナムル
トックスープ

今日は【トックスープ】を出しました。
トックスープは韓国料理のひとつで、「トック」という韓国のおもちが入っています。
トックは、もともと王族や貴族が食べていたものだったそうですが、現在では、
元旦に家族がそろって食べ、無業息災や長寿を願う風習になり、
家庭によってレシピが異なるくらい、みんなに親しまれている料理になったそうです。

給食では、トックのほかに玉ねぎと人参、小松菜、きくらげ、春雨などの食材を入れた【トックスープ】にしました。
また、同じく韓国の料理である【ヤンニョムチキン】と【ナムル】を組み合わせて、
『韓国料理を味わえる献立』にしました。

クラスでは、朝からヤンニョムチキンを楽しみにする声が聞こえてきたり、
給食の時間には、
「今日の給食サイコーです」「タレがおいしいです」「トックは餅のことだったんだ!」と
嬉しそうに食べる姿がありました。



13:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/24

今日の給食

| by:栄養士
味噌カツ丼  牛乳
骨丸ごとおかか和え
けんちん汁

今日は【味噌カツ丼】を出しました。
味噌カツは、愛知県名古屋市が発祥といわれている料理です。
東海地域では、「赤みそ」を使う文化があり、味噌カツのほかにも
おでんや煮込みうどん、どて煮など、赤みそを使った料理がたくさんあり、
赤みその独特な風味とコクを味わうことができます。

今日の給食では、赤みそと砂糖、みりんを煮立てて味噌だれを作り、
パン粉をつけて油で揚げたチキンカツを、作った味噌だれにくぐらせました。
クラスで食べるときに、ご飯の上に乗せて【味噌カツ丼】にしました。

クラスでは、「たれが甘じょっぱくておいしい」と好評でした。
どのクラスも明日の運動会に向けて、今日の給食をモリモリ食べていました。



14:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/23

今日の給食

| by:栄養士
三色そぼろご飯  牛乳
ししゃもフリッター
キム豚汁

今日は【三色そぼろご飯】を出しました。
炒り玉子と鶏ひき肉、枝豆で、黄色・茶色・緑色の3色です。
給食の炒り玉子は、12㎏の鶏卵を割って溶きほぐし、酒と砂糖、塩を入れてよく混ぜ、
大きな釜に入れて、大きな泡だて器を使ってかき混ぜて作ります。
炒り玉子になるまで、ずっと泡だて器を動かして焦げ付かないように作ります。
鶏ひき肉は、しょうゆと砂糖、みりん、酒で味付けをし、パラパラになるまでよく炒めます。
クラスに配膳だれてから、この具材をご飯の上にのせて、【三色そぼろご飯】にして食べます。

甘じょっぱくて、見た目の鮮やかな【三色そぼろご飯】は好評で、
あるクラスではご飯が足りなくなるほど、モリモリ食べていました。



13:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

サイト内検索

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。