携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2025/12/02new

今日の給食

| by:栄養士
コッペパン  牛乳
ソース焼きそば
焼きウインナー
チーズサラダ

今日は【ソース焼きそば】を出しました。
上柴東小学校で人気の給食のひとつで、今日の給食を楽しみにしていた人が
たくさんいました!

給食室では、キャベツとにんじん、もやし、豚肉を炒め、
ウスターソースと中農ソース、塩、こしょう、などの調味料で炒め、
あおのりをふりかけてよく混ぜたあと、
別の釜で蒸しておいた中華めんを入れて混ぜました。

クラスでは、
「焼きそばのおかわりが欲しいです!」「焼きそばをパンにはさんで食べました」
など、焼きそばの感想を教えてくれる人が多く、ほとんどのクラスが完食でした!



14:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/01new

今日の給食

| by:栄養士
デミカツ丼  牛乳
のっぺい汁
菊花みかん

今日は【デミカツ丼】を出しました。
【デミカツ丼】は、岡山県のB級グルメです。
とろりとしたデミグラスソースをサクサクのとんかつにかけ、
千切りにしたキャベツと一緒にご飯の上に乗せた料理です。

給食では、赤ワインやトマトケチャップ、ウスターソースなどで作った
特性デミグラスソースをチキンカツにまとわせ、
各教室でご飯の上にキャベツといいチキンを乗せて食べます。

クラスでは、慎重にキャベツとチキンカツを乗せて食べる人や、
「ソースがおいしい」とお代わりをしてくれた人などがいました。
久しぶりの【デミカツ丼】は大好評でおわりました。


14:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/28new

今日の給食

| by:栄養士
小江戸カレー  牛乳
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
ハムと大根のサラダ

今日は【小江戸カレー】を出しました。
「小江戸」とは、「江戸(現在の東京都)のように栄えた場所」などの意味があり、
埼玉県は、川越市が小江戸と呼ばれています。
川越市は「サツマイモ」が特産品で、江戸時代には川越市周辺はサツマイモの
一大産地だったそうです。
そこで、川越市の特産品である「サツマイモ」と「ほうれん草」を入れた【小江戸カレー】にして、
埼玉県の特産品について知ってもらえるようにしました。

クラスでは、
「サツマイモが甘くておいしい」
「ほうれん草が入っているカレーを初めて食べました」
など、カレーにあまりなじみのない食材だったかもしれませんが、
楽しみながら食べていました。


14:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/27

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
鶏肉の竜田揚げ
ブロッコリーサラダ
かきたま汁

今日の給食は【そよかぜランチ】でした。
この給食は、そよかぜ1組・2組のみなさんが考えた給食です。
そよかぜ1組・2組は合同で食べ物の栄養について栄養教諭と一緒に学習し、
その学びを活かして学校給食を考え、栄養教諭に提出しました。

好きなものだかでなく、栄養バランスを考えながら組み立てる姿は真剣で、
ひとりひとりが考えた給食はどれも素晴らしく、1つの給食にまとめるのが
とても悩ましいほどでした。

クラスでは、自分たちが考えた給食が実際に出ることをずっと楽しみにしていたようで、
いつも以上にモリモリ食べていました。



13:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/26

今日の給食

| by:栄養士
深谷ねぎたっぷりうどん  牛乳
みそポテト
ツナとひじきのサラダ

今日は【みそポテト】を出しました。
みそポテトは、秩父地域の郷土料理で、蒸したじゃがいもに衣をつけて
油で揚げた後、みそと砂糖などで作った甘いみそだれをかけた料理です。
2009年には「埼玉県B級グルメ王決定戦」で優勝しています。
もともと、農業の合間に食べる「間食「小昼飯(こじゅうはん)と言いました」として
食べられていた料理だそうです。

上柴東小学校でも大人気な給食のひとつで、お家で作れるようにレシピも紹介しています。
クラスでは、「みそポテトがおいしい」「給食の中で一番好き」など、
うれしい感想がたくさん聞こえてきていて、あっという間に食缶が空っぽになっていました。



14:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/25

今日の給食

| by:栄養士
子どもパン  牛乳
チキン香味焼き
ほうれん草とコーンのソテー
かぶと豆乳スープ

今日は【かぶと豆乳スープ】を出しました。
かぶの旬は、春(3月~5月)と冬(10月~12月)の2回あります。
かぶは、焼いたり漬けたり、煮たりすると、食感や甘みが変化し、
さまざまな調理法によって、味わいの違いを楽しむことができます。
今日の給食は、かぶとかぶの葉、しめじ、えのきたけ、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいも、アサリを炒め、豆乳を入れたスープにしました。
かぶと豆乳の白さに、かぶの葉の鮮やかな緑色が美しいスープに仕上げました。

クラスでは、
「今日のスープがおいしくて、2回おかわりしました」
「かぶがやわらかくておいしい」
「パンにスープをつけて食べました」など、好評でした。



14:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/21

今日の給食

| by:栄養士
ご飯(重忠米)  牛乳
里芋のみそがらめ
ふっかちゃん野菜の冬サラダ

今日の給食は、NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』という作品にも登場していた
現在の深谷市川本地区出身の武士「畠山重忠公」をイメージして作られました。
また、埼玉県が収穫量日本一である「里芋」と、生産量が全国2位の「小松菜」、
深谷市の特産品である「深谷ねぎ」と「ブロッコリー」をこの給食にギュッと詰め込みました。

【重忠米】
11月の学校給食で提供されるご飯(米飯)は、県認証の特別栽培米「重忠米」です。
重忠米は、畠山重忠公が生まれた地である畠山地区で栽培されているお米です。

【里芋のみそがらめ】
 里芋を切って素揚げし、鶏肉とレバーと一緒に特製のみそだれであえた料理です。
 素揚げした里芋は、煮物とは一味違った食感を味わうことができます。

【ふっかちゃん野菜の冬サラダ】
 深谷ねぎを使って作った特製ドレッシングです。ねぎにじっくり火が通るので、
 ねぎの甘が増し、大根とブロッコリーの味を引き立ててくれます。


14:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/20

今日の給食

| by:栄養士
赤飯  牛乳
カレーポテトコロッケ
野菜のごまマヨ和え
すまし汁

今日は【赤飯】を出しました。
1年生が7歳になる歳なので、七五三のお祝いとして出しました。
「赤飯」は、もち米と小豆を蒸しあげる伝統的な料理で、
お祝いの席でみんなで食べる文化があり、平安時代からあります。
この赤色には「邪気を払う力」や「魔除け」の意味があることから、
儀式やお祭りのときに神様へお供えしたり、
「災いを避けて幸せを呼び込む」という意味を込めて食べたりします。

クラスでは、
「赤飯が好きだからうれしい」「小豆が苦手だけど、ひと口食べた」
「はじめて赤飯を食べて、おいしかった」など、赤飯の感想を教えてくれました。
日本の伝統的な食文化を体験し、和食への興味関心が高めることができました。



14:08 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/19

今日の給食

| by:栄養士
もやしラーメン  牛乳
手作り豆腐ドーナツ
チョレギ風サラダ

今日は【手作り豆腐ドーナツ】を出しました。
このメニューは、上柴東小学校で人気メニューのひとつです。
今日は【手作り豆腐ドーナツ】の作り方を紹介します。

まず、大きなタライにホットケーキミックス(11kg)をふるいにかけ、
そこへ、絹豆腐(17丁)と黒砂糖(900g)、白ごま(300g)、水を入れ、
よく混ぜて生地を作ります。この生地はかために作るので、混ぜるのが大変です。
次に、この生地を卓球ボールくらいの大きさに丸めます。今日は約440個分を丸めました。
最後に、165℃の油の中に入れて揚げます。ドーナツが浮いてきて、こんがり色がついたら
完成です。

1つ1つに調理員さんの愛情がたっぷり込められた【手作り豆腐ドーナツ】は、
「外がカリカリ、中がふわふわでおいしい」
「いつもおいしい給食をありがとう」
「もう1個食べたい!」
とクラスで大好評でした。



14:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/11/18

今日の給食

| by:栄養士
黒糖きな粉揚げパン  牛乳
彩の国サラダ
わんたんスープ

今日は【彩の国サラダ】を出しました。
このサラダには、埼玉県でとれる農産物をたくさん使っています。
例えば、「さつま芋」は川越市の名産で、川越市周辺の武蔵野台地では、江戸時代から作られています。
「小松菜」は、所沢市や越谷市で1年を通して安定した品質の小松菜が生産されています。
その地で育った農産物を、その地域の人が消費することを『地産地消』といいます。
今日の【彩の国皿サラダ】は、まさに『地産地消』ですね。

【彩の国サラダ】は、さつま芋と小松菜、れんこん、にんじん、玉ねぎを切ってからゆでて、
ひじきと一緒に、特製マヨネーズドレッシングで和え、ごまをふりました。
さつま芋の甘みと、レンコンの食感、マヨネーズの味わいを楽しむことができるサラダです。

クラスでは、
「今日のサラダ好きです」
「さつま芋が入っていておいしい」と好評でした。

校内にある「給食をつくってみたよ!チャレンジコーナー」に、【彩の国サラダ】を追加掲載しました。
ぜひ、ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?



14:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

サイト内検索

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。