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今日の給食
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2025/10/27new

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
ヤンニョムチキン
切干大根とツナのナムル
トックスープ

今日は【トックスープ】を出しました。
トックスープは韓国料理のひとつで、「トック」という韓国のおもちが入っています。
トックは、もともと王族や貴族が食べていたものだったそうですが、現在では、
元旦に家族がそろって食べ、無業息災や長寿を願う風習になり、
家庭によってレシピが異なるくらい、みんなに親しまれている料理になったそうです。

給食では、トックのほかに玉ねぎと人参、小松菜、きくらげ、春雨などの食材を入れた【トックスープ】にしました。
また、同じく韓国の料理である【ヤンニョムチキン】と【ナムル】を組み合わせて、
『韓国料理を味わえる献立』にしました。

クラスでは、朝からヤンニョムチキンを楽しみにする声が聞こえてきたり、
給食の時間には、
「今日の給食サイコーです」「タレがおいしいです」「トックは餅のことだったんだ!」と
嬉しそうに食べる姿がありました。



13:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/24

今日の給食

| by:栄養士
味噌カツ丼  牛乳
骨丸ごとおかか和え
けんちん汁

今日は【味噌カツ丼】を出しました。
味噌カツは、愛知県名古屋市が発祥といわれている料理です。
東海地域では、「赤みそ」を使う文化があり、味噌カツのほかにも
おでんや煮込みうどん、どて煮など、赤みそを使った料理がたくさんあり、
赤みその独特な風味とコクを味わうことができます。

今日の給食では、赤みそと砂糖、みりんを煮立てて味噌だれを作り、
パン粉をつけて油で揚げたチキンカツを、作った味噌だれにくぐらせました。
クラスで食べるときに、ご飯の上に乗せて【味噌カツ丼】にしました。

クラスでは、「たれが甘じょっぱくておいしい」と好評でした。
どのクラスも明日の運動会に向けて、今日の給食をモリモリ食べていました。



14:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/23

今日の給食

| by:栄養士
三色そぼろご飯  牛乳
ししゃもフリッター
キム豚汁

今日は【三色そぼろご飯】を出しました。
炒り玉子と鶏ひき肉、枝豆で、黄色・茶色・緑色の3色です。
給食の炒り玉子は、12㎏の鶏卵を割って溶きほぐし、酒と砂糖、塩を入れてよく混ぜ、
大きな釜に入れて、大きな泡だて器を使ってかき混ぜて作ります。
炒り玉子になるまで、ずっと泡だて器を動かして焦げ付かないように作ります。
鶏ひき肉は、しょうゆと砂糖、みりん、酒で味付けをし、パラパラになるまでよく炒めます。
クラスに配膳だれてから、この具材をご飯の上にのせて、【三色そぼろご飯】にして食べます。

甘じょっぱくて、見た目の鮮やかな【三色そぼろご飯】は好評で、
あるクラスではご飯が足りなくなるほど、モリモリ食べていました。



13:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/22

今日の給食

| by:栄養士
サンマーメン  牛乳
春雨サラダ
石垣団子

今日は【石垣団子】を出しました。
石垣団子は、神奈川県の相模原地域に伝わる郷土料理です。
相模原の地域では、さつまいもが多く収穫できることと、周辺に石垣が多くあることから、
さつまいもを角切りにして、小麦粉の生地に練りこむことで石垣を表現しています。
今日の給食では、成長期の子どもたちに大切なカルシウムがとれるチーズも入れました。
そして、調理員さんが愛情をこめて1つ1つカップに入れて、大きな釜に並べて入れて蒸し上げました。

クラスでは、「さつまいもが甘くておいしい」と好評でした。
一緒に出した【サンマーメン】は神奈川県のご当地ラーメンにして、
神奈川県を味わえる献立にしました。



14:23 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/21

今日の給食

| by:栄養士
子どもパン  牛乳
かぼちゃコロッケ
グリーンサラダ
豆腐と野菜のコンソメスープ

今日は【かぼちゃコロッケ】を出しました。
10月31日はハロウィーンなので、街中ではかぼちゃの飾りつけが多くみられるようになりました。
ハロウィーンにランタンとして使われているかぼちゃは観賞用の「ペポカボチャ」が多く、
私たちが普段食べる機会が多い種類は「西洋かぼちゃ」です。
西洋かぼちゃは、加熱するとホクホクとした食感になることが特徴です。
今日の給食は、かぼちゃをたくさん使った【かぼちゃコロッケ】をパンにはさめるようにしました。

クラスでは、
「コロッケが甘くておいしかった」
「パンにはさんでコロッケバーガーにしたよ」など好評でした。

豆腐と野菜が入った具沢山なスープも、緑色の野菜を使ったサラダも好評で、
どのクラスもモリモリ食べていました。



14:09 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/20

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
鶏からのねぎ塩だれ
ひじきのそぼろ炒め
じゃがいもと小松菜のみそ汁

今日は【ひじきのそぼろ炒め】を出しました。
カルシウムはビタミンA、鉄、食物繊維など、成長期の子どもたちに大切な栄養や成分が入っている「ひじき」を
もりもり食べてほしいと思い、ご飯が進む一品に仕上げました。
ひじきを水で戻し、しょうがとにんじん、鶏ひき肉と炒めて、醤油と砂糖、出汁などを入れて炒め、
ゆでておいた枝豆と、作っておいた炒り玉子と合わせた料理です。

クラスでは、「ご飯と一緒に食べるとおいしいよ」と声をかけました。
ひじきが入っているのをみて苦手意識があった人も、
ひと口食べてみたら、そのあとは食が進んでいた人が多くいました。

現在、上芝東小学校では「給食を作ってみたよ!チャレンジコーナー」を設けています。
そこに、【ひじきのそぼろ炒め】を掲載しました。ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。



14:11 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/17

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
サバのみそマヨ焼き
じゃがいものそぼろ煮
かき玉汁

今日は【じゃがいものそぼろ煮】を出しました。
鶏ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎとにんじんをよく炒め、
こんにゃく、じゃがいもを入れてさらに炒め、
水と醤油、砂糖、塩、みりんを入れて煮込み、
さやいんげんを入れたら、最後に水で溶いたかたくり粉を入れて
少しとろみをつけました。
じゃがいもに肉や野菜、調味料の味とうまみが染み込み、
ごはんが進む一品でした。

クラスでは、
「じゃがいもがやわらかくておいしかった」
「ごはんが進んでおいしかった」と好評でした。



14:23 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/16

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
にんじんしゅうまい
豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
わんたんスープ

今日は【豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め】を出しました。
「牡蠣」を主に使って作られた調味料で、中国の広東省が発祥とされています。
和食に醤油を使うように、中華料理では欠かせない存在です。
今日は、豚肉とねぎ、ブロッコリーを炒め、オイスーソースや醤油などの調味料で味付けをしました。

クラスでは、
「ごはんに合うおかずですね」
「すごくおいしかったから、また食べたい」
「ブロッコリーにも味がしみていて、やわらかくておいしかった」
と、好評でした。



13:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/15

今日の給食

| by:栄養士
わかめうどん  牛乳
がね
小松菜とじゃこの炒り煮

今日は【がね】を出しました。【がね】とは、宮崎県の郷土料理です。
宮崎県の都城市(みやこのじょうし)や鹿児島県では、かにのことを方言で「がね」といいます。
この地域では、さつまいもがよく収穫できるので、せん切りにしたさつまいもを小麦粉でまとめ、油で揚げていました。
この時の形が「かにの足」に似ていたので、【がね】と呼ばれるようになったそうです。
本来はさつまいもだけでしたが、豆腐を入れると冷めてもかたくならないので、現在では、ほとんそ豆腐を入れて作られています。

クラスでは、
「甘くておいしい」
「いつものかき揚げよりもやわらかい」と好評でした。



13:35 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/10/14

今日の給食

| by:栄養士
黒パン  牛乳
白身魚のチーズパン粉焼き
キャベツときゅうりのサラダ
パンプキンシチュー

今日は『わくわくモーモースクール』でした。
乳牛と一緒に酪農家さんとふかや園芸協会のみなさんが学校に来てくださり、牛乳や野菜について学ぶだけでなく、
搾乳体験やバターづくり、きゅうりの袋詰めなど、さまざまな体験学習がありました。
今日の給食は、『わくわくモーモースクール』に合わせて、牛乳とチーズ、きゅうりを使った給食にしました。
【白身魚のチーズパン粉焼き】は、タラの上にパン粉と粉チーズ、パセリを合わせたものをふるい、オーブンで焼きました。
【パンプキンシチュー】は、牛乳とチーズを入れることでよりクリーミーな味わいに仕上げました。
【キャベツときゅうりのサラダ】は、キャベツときゅうり、にんじんのサラダです。

クラスでは、
「今日勉強したものが全部入ってる!」
「牛乳がにがてだけど、今日はいつもよりもがんばって飲んでみようかな…」
など、今日の学びをふまえて、給食を食べている様子が印象的でした。



14:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
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校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

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