携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー17人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2025/03/19

今日の給食

| by:栄養士
ごまみそラーメン  牛乳
ヘルシーサラダ
いちごパンケーキ

今日は、今年度最後の給食です。
6年生の卒業と1~5年生の進級をお祝いして、【いちごパンケーキ】を出しました。
小麦粉と牛乳、ヨーグルトを入れて混ぜた生地に、いちごジャムをマーブル状にたらし、
角切りにしたいちごを生地の上にちらして、オーブンで焼きました。

昨日から「明日はいちごパンケーキですよね!」という声が聞こえてくるほど
楽しみにしていた児童も多く、今日はどのクラスでも、
「パンケーキおいしいです」「パンケーキのおかわりください!」という嬉しい声が聞こえてきました。
上柴東小学校で大人気の【ごまみそラーメン】やサラダも、ほとんどのクラスが完食でした。

また、給食と取りに来た時や食べている時、片づけの時など、たくさんの人から
「1年間、おいしい給食をありがとうございました」とメッセージをいただきました。



14:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/03/18

今日の給食

| by:栄養士
はちみつパン  牛乳
チキン香味焼き
グリーンサラダふっキャロドレッシング
豆腐と野菜のコンソメスープ

今日は【グリーンサラダふっキャロドレッシング】を出しました。
「ふっキャロドレッシング」とは、深谷市の特産品である「ねぎ」と
にんじんが入った特製ドレッシングです。
にんじんはすりおろし、ねぎはみじん切りにしたものを、
油と砂糖、醤油、塩、こしょう、りんご酢と混ぜて煮たてて作りました。
サラダには、深谷市でたくさん生産されているブロッコリーとキャベツ、
きゅうりを使いました。

クラスでは、
「今日のサラダもおいしいです」
「オレンジのつぶつぶはにんじんですか?」
「野菜がおいしく食べられた!」
など感想を聞かせてくれて、大好評でした。



13:50 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/03/17

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
巣立チキン
キャベツのペペロンチーノ風
沢煮椀

今日は【巣立チキン】を出しました。
【巣立チキン】は、鶏肉と豚レバーにかたくり粉をつけて油で揚げ、
すだちと醤油、砂糖、水を煮たてて作ったソースと和えました。
この料理は、来週、上柴東小学校を卒業(巣立つ)する6年生をお祝いするものです。
「巣立つ」とかんきつ類の「すだち」をかけています。
「すだち」の上品で風味の良い香りと酸味が、肉のうま味を引き立て、ご飯が進む一品です。
残食をみてみると、鶏肉と豚レバーの残りは無く、どのクラスも完食でした。

クラスでは、
「今日も給食をつくってくれてありがとうございます」
「今日のお肉もおいしいです」
「給食があと2回なんて悲しい」など、感想を教えてくれました。



13:57 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/03/14

今日の給食

| by:栄養士
チキンカレー  牛乳
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
ほうれん草とひじきのサラダ

今日は今年度最後のカレーの日でした。
小学6年生は、小学校での最後のカレーでした。
カレーはインドからイギリスを渡って日本へ伝わりました。
インドのカレーと違ってとろみがあるのは、イギリスに伝わった時に
シチューと同じように小麦粉でとろみをつけるレシピになったそうです。

今日は鶏肉を使った【チキンカレー】にしました。
小学校での最後のカレーを食べた6年生の話を聞くと、
「今日のカレーもおいしいです」
「中学校のカレーは辛いのかな?」
「もっと辛くても大丈夫」など、話をしてくれました。

今年度の給食も、あと3回となりました。
残りの給食も味わって食べてほしいと思います。



14:01 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/03/13

今日の給食

| by:栄養士
カツ丼  牛乳
キャベツとじゃこチーズのサラダ
豆腐のみそ汁

今日は【キャベツとじゃこチーズのサラダ】を出しました。
給食のサラダには、1年を通してキャベツをよく使います。
今日の給食では、「冬キャベツ」が納品され、これをせん切りにし、
きゅうりととうもろこし、たまねぎ、わかめ、チーズ、ちりめんじゃこと和えて、
醤油と油、砂糖、酢、塩、こしょうで作った特製ドレッシングをかけました。

久しぶりのチーズ入りのサラダに、クラスでは
「チーズ入りのサラダを待ってました」「今日のサラダもおいしい」と好評でした。
ちりめんじゃこもチーズも、成長期も子ども達に欠かせないカルシウムが豊富に含まれるので、
ぜひご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか。



14:10 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/03/12

今日の給食

| by:栄養士
肉うどん  牛乳
手作り豆腐ドーナツ
ブロッコリーサラダ

今日は【手作り豆腐ドーナツ】を出しました。

料理名の通り、給食室で1つ1つ手作りしています。
ドーナツの生地の中に「絹ごし豆腐」を練りこんでいます。
豆腐は、そのまま食べても、みそ汁の具材として食べても、生地に練りこんでも
おいしく食べられる食品です。
水を切っておいた「絹ごし豆腐」とホットケーキミックス、卵、白ごま、黒砂糖を
入れて、よく混ぜて生地を作り、丸く形をととのえて、油で揚げて作ります。
豆腐を入れることで、もちもちとした食感になります。

クラスでは、大きな口を開けて豆腐ドーナツをほおばる人がたくさんいました。
「まわりがサクサクしていておいしかった」「もうひとつ食べたかった」
などの
感想を話していました。


14:25 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/03/11

今日の給食

| by:栄養士
わかめご飯おにぎり  牛乳
ちくわの石垣揚げ
清美(かんきつ類)
豚汁

今から14年前の3月11日に、東日本大震災が起きました。
当時は被災地だけでなく、深谷市でも給食の食材をそろえるのに苦労をしたり、
停電により給食室で調理ができなくなったりしたそうです。
このような出来事を忘れないため、また、いざという時のために、
今日の給食は【震災給食】として【わかめご飯おにぎり】と【豚汁】を出しました。

【わかめご飯おにぎり】は、クラスにラップを配布し、お椀の上にラップを敷いて、
その上にわかめご飯を盛りつけ、各自でおにぎりを握りました。
これは、お皿や手を汚さずに食べる方法のひとつで、災害時のお皿の使用方法と
自分で握って食べる体験ができるようにしました。

クラスでは、担任のお手本を見ながら慎重に握る姿や、
自分で握ったおにぎりをおいしそうに食べる姿がありました。



13:28 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/03/10

今日の給食

| by:栄養士
災害用備蓄パン チョコクリーム 牛乳
塩麹からあげ
マカロニサラダ
豆乳キャロットスープ

今日は【災害用備蓄パン】を出しました。
缶に入ったマフィン型をしたパンで、災害が発生した時のための非常食・備蓄食料となります。
地震や豪雨、台風などの自然災害は、いつ起こるかわかりません。
災害にあった時は【災害用備蓄パン】のように備蓄していた食料を食べることになるので、練習として給食に出しました。

今日の給食について、給食時間の放送や配布したチラシで紹介をしました。
クラスの様子は、食べ慣れない【災害用備蓄パン】に苦戦している人もいましたが、
チョコクリームやスープと一緒に上手に食べている人もいました。
また、「このパンと同じものが家に備蓄してあるよ」「家にはレトルト食品を備蓄しています」と話す人もいました。

テレビや雑誌などで、『非常食や備蓄食料として食べ慣れた食料をストックしておくこと』や、
『備蓄していた食料を少しずつ普段の食生活の中でも登場させる「ローリングストック法」』が
紹介されていますが、今日の給食の様子をみて、食べ慣れた食料の備蓄の必要性を感じました。
また、子ども達にとっては、もしもの時に備えて、備蓄食料がどんなものなのか食べて経験する機会となりました。



14:20 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/03/07

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
揚げぎょうざ
回鍋肉
中華スープ

今日は【回鍋肉】を出しました。
回鍋肉は四川料理のひとつで、本場では唐辛子や豆板醬をたくさん使い、
辛みを強くするそうです。
中国から日本に伝わった時に、日本の【回鍋肉】はキャベツを使い、
甜麵醬(テンメンジャン)を入れて、甘辛く仕上げるようになったようです。
給食では、キャベツとにんじん、たけのこ、豚肉、生揚げを炒め、
1年生でも食べやすいように、辛さを抑えて作りました。

先日の参観日で5年生が発表した「給食のひみつ」によると、
5年生の中で【回鍋肉】は、人気給食メニューのひとつのようです。

食材のうま味と甘辛い味付けでご飯が進んだようで、多くのクラスが完食でした。



14:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/03/06

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
ハンバーグデミグラスソース
グリーンサラダ
野菜コンソメスープ

今日は【ハンバーグデミグラスソース】を出しました。
デミグラスソースには、みじん切りにした玉ねぎとセロリをよく炒め、
トマトケチャップとウスターソース、赤ワインなどの調味料を入れて煮こみました。
今回は、パンではなくご飯と一緒に出しました。

クラスでは、ソースの味でご飯が進んでいたようでした。
また、「コンソメスープがおいしい」「サラダの味が好き」といったように、
他のメニューも嬉しそうに食べていました。


13:42 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

サイト内検索

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。