デミカツ丼 牛乳
のっぺい汁
菊花みかん
今日は【デミカツ丼】を出しました。
【デミカツ丼】は、岡山県のご当地グルメです。
サクサクのとんかつにデミグラスソースをかけ、
ご飯の上に、千切りのキャベツと一緒に乗せた料理です。
給食では、ウスターソースとトマトケチャップ、赤ワイン、砂糖などの調味料で
つくったデミグラスソースを、
鶏むね肉にパン粉をつけて油で揚げた「チキンカツ」にかけました。
クラスでは配膳した後に、自分のご飯の上にキャベツとデミカツを乗せて食べます。
クラスでは、
「デミカツのソースがおいしい」「キャベツとソースを一緒に食べると、野菜がおいしい」と、
もりもり食べていました。
また、久しぶりの【菊花みかん】も嬉しそうに食べていました。