ご飯 牛乳
サバのねぎ味噌焼き
大豆の磯煮
沢煮椀
今日は【サバのねぎ味噌焼き】を出しました。
しょうが・ねぎ・砂糖・みりん・酒・油・赤みそを混ぜて作ったものを
サバの切り身にまとわせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
しょうがの風味がサバの臭みを消し、ねぎと味噌のうま味でご飯が進む一品です。
クラスでは、サバの骨を上手に取り除いて食べていました。
感想を聞いてみると、「みそ味がおいしかった」「もっと食べたかった」と好評でした。
また、今日の給食は和食で統一されていたので感想をきてみると、
「煮物がおいしかった」「今日の料理は全部好き」と教えてくれました。



