ご飯 牛乳
豚肉と高野豆腐のごまだれ
小松菜とじゃこの炒り煮
大根のみそ汁
今日は【豚肉と高野豆腐のごまだれ】を出しました。
しょうがと醤油、お酒で下味をつけた角切りの豚肉と、豚レバー、高野豆腐に
かたくり粉をまぶして油で揚げ、砂糖と醤油、みりん、ごまで作った
甘じょっぱいタレにからめた料理です。
高野豆腐は、味がしみてモチモチとした食感になり、甘じょっぱいタレでご飯が進む一品です。
クラスでは、レバーは苦手意識がある人もいましたが、「1口はがんばって食べる」といったように、
苦手なものにも挑戦している姿がありました。
多くの児童が、ご飯と一緒にモリモリ食べていました。



