ご飯 牛乳
ふっかちゃんの絆やきとり
じゃこのナムル
えのきのみそ汁
今日は【ふっかちゃんの絆やきとり】を出しました。
この料理には、深谷ねぎを使います。
深谷ねぎを2cm幅にぶつ切りにし、油で揚げたものを、
一口サイズの鶏肉と鶏レバーに、かたくり粉をまぶして揚げたものと、
砂糖・しょうゆ・みりん・水で作ったタレにからませた料理です。
今日は、深谷ねぎを全校分で8kg使いました。
クラスでは、「タレがおいしい」「ねぎが甘い」という声が聞こえてきました。
また、ねぎが苦手な人やレバーが苦手な人がいましたが、
食べられる量に調整し、ひと口分はがんばって食べようとする人が多くいました。