キムタク丼 牛乳
ワカサギフリッター
スタミナスープ
いよかん
今日は【キムタク丼】を出しました。
キムタク丼とは、キムチとたくあんを合わせた料理で、
長野県塩尻市のご当地給食メニューの【キムタクごはん】をアレンジした料理です。
長野県は伝統的に漬物を食べる文化があることから、栄養士さんの
「子ども達に漬物をおいしく食べて欲しい」という思いから生まれました。
キムタクごはんは、キムチとたくあん、豚肉、ねぎを醤油と砂糖、みりん、ごまを入れて
炒め、あたたかいご飯と一緒に混ぜた料理です。
たくあんは「つぼ漬け」を使うことで甘みが加わり、キムチの辛さが苦手な人も食べやすくなっています。
クラスでは、
「キムチが辛いけど、おいしい」「ご飯が進んだ」と好評でした。




