恵方巻き 牛乳
イワシの竜田揚げ
塩こんキャベツ
けんちん汁
今日は【節分献立】です。
本来は、今年は2月2日でしたが節分と食文化について伝えるため実施しました。
節分は「立春」の前日にあたりますが、暦の上では春が始まる季節のことをいいます。
つまり、節分は冬の終わりの日で、翌日から新しい季節が始まる区切りの日となります。
節分の時に、『恵方巻』や『けんちん汁』、『イワシの料理』、『福豆』を食べる食文化があります。
今日の給食は節分の食文化より、
自分でご飯を海苔で巻いて食べる【恵方巻】と、
イワシを揚げた〔イワシの竜田揚げ】
節分の行事の時に体を温めるために食べる【けんちん汁】
を組み合わせました。
給食を通して日本の食文化を食べて知り、食への興味関心を高めることができました。