ご飯 牛乳
ししゃもフリッター
ビビンバ
豆腐と野菜のコンソメスープ
今日は【ビビンバ】を出しました。
給食室では、しょうゆとみそ、砂糖、豆板醤で下味をつけておいた豚肉と
切ってゆでたもやしとほうれん草を一緒に入れて炒め、
最後に別の釜で作った炒り玉子と合わせて仕上げます。
炒り玉子は、割卵し、大きな釜と給食用の大きな泡だて器を使って作ります。
きれいな炒り玉子を作るには、釜に焦げつかないようにするための火力調調節と
泡だて器でかき回すスピードの速さがポイントです。
クラスでは、
「ビビンバがおいしいくて、ご飯が進みます」
と好評で、ご飯をに乗せて、お椀を持ってもりもり食べていました。