肉うどん 牛乳
手作り豆腐ドーナツ
ブロッコリーサラダ
今日は【手作り豆腐ドーナツ】を出しました。
料理名の通り、給食室で1つ1つ手作りしています。
ドーナツの生地の中に「絹ごし豆腐」を練りこんでいます。
豆腐は、そのまま食べても、みそ汁の具材として食べても、生地に練りこんでも
おいしく食べられる食品です。
水を切っておいた「絹ごし豆腐」とホットケーキミックス、卵、白ごま、黒砂糖を
入れて、よく混ぜて生地を作り、丸く形をととのえて、油で揚げて作ります。
豆腐を入れることで、もちもちとした食感になります。
クラスでは、大きな口を開けて豆腐ドーナツをほおばる人がたくさんいました。
「まわりがサクサクしていておいしかった」「もうひとつ食べたかった」
などの
感想を話していました。



