混ぜ込みわかめごはん 牛乳
鶏肉とレバーのすだちソース
体ポカポカサラダ
沢煮椀
今日は【体ポカポカサラダ】を出しました。
この名前の由来は、サラダのドレッシングに「しょうが」を入れているからです。
「しょうが」の辛みと香りの成分には、血行を促進するはたらきがあるので、
体を温めてくれます。
しょうが入りのドレッシングは、みじん切りにしたしょうがと、醤油、砂糖、
油、塩、こしょう、からし、ごまを混ぜ合わせて煮たてて作りました。
このドレッシングを、今回はブロッコリーとにんじん、キャベツ、ツナのサラダにかけました。
クラスでは、
「今日のサラダはいつもと違う味がしておいしい」
「しょうがが入っているのドレッシングを初めて食べました」など、たくさん感想を伝えてくれました。