子どもパン 牛乳
鶏肉とかぼちゃのオレンジソース
大根ときゅうりのサラダ
豆乳キャロットスープ
今日は【鶏肉とかぼちゃのオレンジソース】を出しました。
一口サイズに切った鶏肉と豚レバーをかたくり粉をつけて揚げ、
かぼちゃと赤ピーマンを一口サイズに切って素揚げし、
これらを、オレンジジュースと醤油、砂糖、みりんで作ったソースにからめた料理です。
ソースの程よい酸味と甘みに、かぼちゃの甘みも合わさり、
肉も野菜も、苦手な人が多いレバーもおいしくいただける一品です。
どのクラスでも人気で、この料理の入っていた食缶は空っぽでした。
なお、献立表には【スティック野菜】と記載がありますが、使用食材はそのままで
切り方を変更したため【大根ときゅうりのサラダ】を提供しました。