カレーうどん 牛乳
ゼリーフライ
れんこんサラダ
今日は【ゼリーフライ】を出しました。
ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。見た目は衣のないコロッケのように見えますが、
たくさんの「おから(豆腐を作るときに大豆から豆乳をしぼったあとに残った部分)」と、
じゃがいも、にんじんやねぎを入れて混ぜ、1つ1つ形を整えて、油で揚げた料理です。
モチモチとした食感と、中濃ソースやみりんなどで作る特製のソースの味付けが地元民に愛されています。
名前の由来は、ゼリーフライが昔のお金である”小判”のような形をしていることから”銭フライ”と
呼ばれていたものが変化し、【ゼリーフライ】と呼ばれるようになったそうです。
給食室でも、1つ1つ形をととのえて油で揚げ、特製のソースをかけて作りました。
クラスでは、「コロッケみたいでおいしい」「やわらかくておいしい」という声が聞こえてきました。
また、【カレーうどん】【れんこんサラダ】も好評で、多くのクラスが完食していました。



