ご飯 牛乳
揚げぎょうざ
回鍋肉
中華スープ
今日は【回鍋肉】を出しました。
回鍋肉は、中国 四川省の伝統的な料理のひとつです。
今日の給食では、キャベツを14kg使用し、このキャベツとにんじん、たけのこ、生揚げは短冊切りに、
青ピーマンは千切りに切って、豚肉と一緒に炒めました。
最後に、みそと醤油、砂糖、豆板醤を入れて仕上げました。
野菜量が多く炒めるのも大変な作業ですが、調理員さんは2人で力を合わせて、
食材の硬さや味の染み込み具合を確認しながら、おいしく作ってくれました。
クラスでは、ご飯と一緒にモリモリ食べる人が多く、大人気でした。
多くのクラスで完食していました。



