サンマーメン 牛乳
ねぎじゃこナムル
石垣団子
今日は【石垣団子】を出しました。
石垣団子は、神奈川県の相模原地域に伝わる郷土料理です。
こねた地粉に角切りにしたさつま芋を入れて蒸した料理で、さつま芋の優しい甘みが特徴です。
相模原地域ではさつま芋が多く栽培されていることと、石垣が多くあることから、
角切りのさつま芋を石垣に見立て、【石垣団子】という名前になったそうです。
給食室では、5kgのさつま芋の皮をむいてサイコロ状に切り、チーズと一緒に生地に混ぜこみ、
1つ1つアルミカップに入れたものを、釜に湯を沸かしたところに入れて蒸し上げました。
この【石垣団子】に、神奈川県のご当地メニューである【サンマーメン】を組み合わせて、
神奈川県を味わえるようにしました。
どのクラスも、サンマーメンと石垣団子を嬉しそうに食べていました。