ココア揚げパン 牛乳
ツナとひじきのサラダ
煮ぼうとう
今日は、【ココア揚げパン】を出しました。
上柴東小学校では、毎年この時期の給食に登場しています。
ココアの原料は、チョコレートと同じ「カカオ豆」で、
カカオ豆を粉砕し、分離したものから脂肪分を取り除いたものです。
健康効果やリラックス効果もあるとされていて、世界的にも健康に良いといわれています。
給食では、ココアパウダーに砂糖を混ぜて、揚げたコッペパンにまぶしました。
給食で揚げパンが出るたびに「ココア揚げパンはいつ出ますか?」と質問されるほど
多くの人が楽しみにしていました。
クラスでは、口のまわりを茶色くしながら、嬉しそうに揚げパンを頬張っていました。



