ご飯 牛乳
揚げぎょうざ
回鍋肉
中華スープ
今日は【回鍋肉】を出しました。
回鍋肉は四川料理のひとつで、本場では唐辛子や豆板醬をたくさん使い、
辛みを強くするそうです。
中国から日本に伝わった時に、日本の【回鍋肉】はキャベツを使い、
甜麵醬(テンメンジャン)を入れて、甘辛く仕上げるようになったようです。
給食では、キャベツとにんじん、たけのこ、豚肉、生揚げを炒め、
1年生でも食べやすいように、辛さを抑えて作りました。
先日の参観日で5年生が発表した「給食のひみつ」によると、
5年生の中で【回鍋肉】は、人気給食メニューのひとつのようです。
食材のうま味と甘辛い味付けでご飯が進んだようで、多くのクラスが完食でした。



