コッペパン 牛乳
ソース焼きそば
焼きウインナー
フルーツポンチ
今日は【ソース焼きそば】を出しました。
上柴東小学校では、豚肉と玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、あおのりが入ります。
これらの食材を炒め、ウスターソースなどの調味料で味付けをします。
その間に、めん屋さんから届いた中華めんを蒸してあたためておき、
最後に、具材とめんを混ぜ合わせて作ります。
具材とめんを一緒に混ぜるのはとても大変な作業ですが、
調理員さんはペアになって、息を合わせて混ぜていました。
クラスでは、コッペパンにはさんで食べたり、そのまま食べたりと
ぞれぞれ好きな形で嬉しそうに食べていました。
「焼きそばがおいしい!」
「今日は、焼きそばとウインナーのどっちもパンにはさみました」
など、今日の給食の感想も伝えてくれました。