秋の香りご飯 牛乳
ししゃもフリッター
塩こんキャベツ
豆腐のみそ汁
11月に入っても暑い日が続きましたが、急に寒い風が吹くようになったので、
秋が数日しかなかったように感じます。
今朝も寒かったですが、今日は【秋の香りご飯】を出しました。
【秋の香りご飯】には、鶏肉とごぼう、にんじん、油揚げ、さやいんげんと一緒に、
秋の味覚である「さつま芋」ときのこの中から「しめじ」を入れました。
それぞれの食材を切って、醤油と砂糖、みりん、酒、出汁で煮つけておき、
さつま芋は切って素揚げして、これらをご飯と一緒に混ぜました。
クラスでは、
「混ぜご飯の味が好き」
「さつま芋がチップスみたいでおいしい」
「ごはん缶がすぐに空っぽになりました」
など、たくさん感想を伝えてくれました。
秋の味覚がいっぱいの混ぜご飯を、よくかんで味わっていました。