黒パン コーヒー牛乳
ステンドグラスキッシュ風
ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
煮ぼうとう
来週11月11日が渋沢栄一翁の命日であることにちなみ、少し早いですが、【渋沢栄一翁給食】を出しました。
渋沢栄一翁が視察のためにフランスへ渡ったことと、渋沢栄一翁が好んで食べていた食材と深谷市の特産品を
ギュッと詰め込んだ給食です。
【ステンドグラスキッシュ風】とは、フランス料理のひとつである「キッシュ」をアレンジした料理です。
豚ひき肉と玉ねぎ、おから、深谷市の特産であるほうれん草、そして、栄一翁が好んで食べていたじゃが芋を
卵と豆乳と一緒に混ぜ、鉄板に流し入れたところに、チーズとミニトマトを散らし、オーブンで焼きました。
ほうれん草の緑色やミニトマトの赤色、卵の黄色で、渋沢栄一翁の住まいだった青淵文庫(せいえんぶんこ)の
ステンドグラスを再現しました。
そして、今日の給食は、ステンドグラスキッシュ風と一緒に栄一翁が好んで食べていた【煮ぼうとう】と
【コーヒー(コーヒー牛乳)】、深谷市の特産品であるブロッコリーを使ったサラダを組み合わせています。
クラスでは、地場野菜と郷土料理を組み合わせたボリューム満点の給食をもりもり食べていました。