ご飯 牛乳
白身魚の南蛮漬け
ほうれん草とコーンのソテー
豚汁
今日は【白身魚の南蛮漬け】を出しました。
白身の魚の中でも、今回は「タラ」を使いました。
タラは冬が旬の魚で、身がやわらかく脂肪が少ないので、鍋料理や塩焼き、
ソテーやムニエルなど、様々な料理に使われます。
また、ちくわやかまぼこ、はんぺんなどには、タラをすり身にしたものが使われています。
今日の給食では、タラにでかたくり粉をつけて油で揚げたものに、
玉ねぎとにんじん、にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにして、
砂糖とお酢、とうがらし、ごまを入れて煮たてて作ったタレをかけました。
クラスでは、タラの写真やタラの栄養についての放送を効きながら、
旬の食材を味わって食べていました。