うま煮丼 牛乳
厚焼き玉子
ごぼうのかみかみサラダ
11月8日は、い(1)い(1)歯(8)の語呂合わせから『いい歯の日』となっています。
『いい歯の日』にちなみ、給食では【かみかみメニュー】として、
【うま煮丼】にはイカを、【ごぼうのかみかみサラダ】にはいつもより少し大きめに切ったごぼうを入れました。
イカもごぼうも食べるとかむ回数が増えるので、歯の健康に良いといわれています。
かむ回数が増えると、満腹感が得られて肥満防止につながったり、頭のはたらきが活発になったりします。
また、唾液もよく出るようになり、食べ物の消化・吸収がよくなったり、むし歯予防になったりします。
クラスでは、うま煮丼の具をご飯に乗せて、ご飯と一緒によくかんで食べていました。
イカやアサリ、野菜のうま味でご飯が進んでようでした。
手作りドレッシングと和えたサラダも、よくかんでおいしそうに食べていました。