ご飯 牛乳
鶏のねぎマヨポン焼き
大豆の磯煮
みそけんちん汁
今日は【鶏のねぎマヨポン焼き】を出しました。
塩とこしょう、卵を使っていないマヨネーズ、ポン酢、みじん切りにしたねぎを
混ぜて作ったタレに、鶏肉をからめてオーブンで焼きました。
ねぎは、深谷ねぎを使いました。調理員さんが約46本のねぎをすべてみじん切りにしてくれました。
ねぎの甘みとマヨネーズとポン酢の味わいで、ご飯が進む一品です。
給食では、鶏のねぎマヨポン焼きをご飯と一緒に食べて味わう人がたくさんいました。
紙カップに残ったソースも残さず食べようとする人もいました。
今日の給食は、【みそけんちん汁】に埼玉県産の小松菜と里芋も入っています。
地元で育った野菜をおいしく味わって食べることができました。