きな粉揚げパン 牛乳
ツナとひじきのサラダ
白菜と肉団子のスープ
今日は【白菜と肉団子のスープ】を出しました。
肉団子は、鶏ひき肉にしょうがと玉ねぎ、小麦粉、かたくり粉、
塩、こしょうを入れて混ぜ、大きな釜の中に、1つ1つ形を作って
落としながら作った調理員さんの愛情たっぷりの肉団子です。
他の具材には、白菜とにんじん、きくらげ、春雨、ねぎ、小松菜を入れました。
午後には雪予報が出るほど寒い今日に、あったかいスープがぴったりでした。
スープには、白菜などの食材に含まれる栄養やうま味が溶け込んでいて、
体を温めつつ、栄養も摂ることができる一品でした。
この頃お休みする人が増えてきているので、しっかり食べて元気な体をつくってほしいです。



