デミカツ丼 牛乳
のっぺい汁
みかん
今日は【デミカツ丼】を出しました。
デミカツ丼は岡山県の料理です。
豚肉にパン粉をつけて油で揚げたものに、デミグラスソースをかけ、
キャベツと一緒にご飯に乗っています。
給食では、鶏肉にパン粉をつけて油で揚げ、
ウスターソースとトマトケチャップ、砂糖などで作ったデミグラスソースをかけました。
キャベツは千切りにし、ゆでたものを出しました。
そして、ご飯を盛りつけた上にデミカツとキャベツを乗せ、「デミカツ丼」を作ります。
クラスでは、「デミカツ丼のソースがおいしい!」と好評でした。
また、明日の運動会にちなみ、デミカツ丼にしました。
みなさんがもりもり食べてくれたので、運動会では練習の成果が発揮できそうです。