ご飯 牛乳
巣立チキン
キャベツのペペロンチーノ風
沢煮椀
今日は【巣立チキン】を出しました。
【巣立チキン】は、鶏肉と豚レバーにかたくり粉をつけて油で揚げ、
すだちと醤油、砂糖、水を煮たてて作ったソースと和えました。
この料理は、来週、上柴東小学校を卒業(巣立つ)する6年生をお祝いするものです。
「巣立つ」とかんきつ類の「すだち」をかけています。
「すだち」の上品で風味の良い香りと酸味が、肉のうま味を引き立て、ご飯が進む一品です。
残食をみてみると、鶏肉と豚レバーの残りは無く、どのクラスも完食でした。
クラスでは、
「今日も給食をつくってくれてありがとうございます」
「今日のお肉もおいしいです」
「給食があと2回なんて悲しい」など、感想を教えてくれました。



