ご飯 牛乳
イワシのかば焼き
和風サラダ
野菜椀
今日は【イワシのかば焼き】を出しました。
10月4日は「イワシの日」です。
イ(1)ワ(0)シ(4)の語呂合わせから、昭和60年に制定されました。
イワシには、体をつくるたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムなどの栄養素が
たくさん含まれているので、ぜひご家庭でも食べて欲しい食材です。
今日は、イワシを開いてかたくり粉をつけて油で揚げ、
醤油と砂糖、酒、みりん、しょうがで作った甘じょっぱいタレをかけました。
クラスには魚が苦手な人もいますが、一口挑戦する姿があったり、
タレの味で食べることができている人がいました。
また、タレをご飯にかけて、余すことなく楽しんでいる人もいました。