発芽玄米入りご飯 牛乳
里芋のみそがらめ
ふっかちゃん野菜の冬サラダ
いざ鎌倉!建長汁
今日の給食は、NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』という作品にも登場していた
現在の深谷市川本地区出身の鎌倉の武士「畠山重忠」をイメージして作られました。
また、埼玉県が里芋の収穫量が日本一であり、小松菜の生産量が全国2位であることと、
深谷市の特産品である「ブロッコリー」と「深谷ねぎ」を使って”地産地消”を活用していることが、
この給食にギュッと詰め込まれています。
【里芋のみそがらめ】は、厚めのいちょう切りにした里芋を油で素揚げしています。
里芋の煮物とは一味違った食感になり、にんにく入りのみそダレとの相性も抜群です。
【ふっかちゃん野菜の冬サラダ】は、深谷ねぎをみじん切りにしてドレッシングを作っています。
ねぎは火を通すと甘みが増すので、野菜の味を引く立ててくれます。
クラスでは、どの料理も味わって食べ、地元の偉人や食材について理解を深めていました。