夏野菜のカレーライス 牛乳
大豆と枝豆のカリカリ揚げ
きゅうりとかぶのピリッと漬け
今日は【夏野菜のカレーライス】を出しました。
玉ねぎとにんじん、鶏肉、じゃがいも といった普段のカレーに入る具材に加え、
トマト、なす、かぼちゃ、ピーマンを入れたカレーライスです。
このなすは、2年生の畑で収穫されたものを、一部使用しています。
2年生のみなさん、ありがとうございました。
給食の時間に、なすの話をしたところ、
「2年生の畑は、たくさん収穫できるんだね」
「今日も2年生の野菜が入っているんだ」
「地産地消だね、この間 勉強したよ」
という声が聞こえてきました。
カレーライスのほかに、
夏が旬の野菜である枝豆ときゅうりもそれぞれの料理に入っています。
今日の給食でも、旬の食材をおいしく味わうことができました。