ご飯 牛乳
里芋のみそがらめ
ふっかちゃん野菜の冬サラダ
いざ鎌倉!建長汁
今日の献立は、現在の深谷市川本地区出身の鎌倉の武士「畠山重忠公」を
イメージして作られました。
また、埼玉県は里芋や小松菜がたくさん生産されることと、
深谷市のねぎとブロッコリーが特産品であることにちなみ、
地産地消の活用として、これらの食材をこの献立に詰め込みました。
【里芋のみそがらめ】は、食べやすい大きさに切った里芋を
素揚げしてあるので、煮物とはひと味違った食感を楽しめます。
【ふっかちゃん野菜の冬サラダ】は、深谷ねぎを使った手作りドレッシングです。
ねぎにじっくり火を通すことで、ねぎの甘みが増すため、ブロッコリーの味を
引き立たせてくれます。
クラスでは、
「今日のサラダのドレッシングがおいしいです。」
「レバーは苦手だけど、食べられました。」
などの給食の感想を教えてくれました。