ご飯 牛乳
厚焼き玉子
うま塩肉じゃが
なめこ汁
今日は新メニュー【うま塩肉じゃが】を出しました。
肉じゃがは、じゃが芋とにんじん、たまねぎ、しらたきを
醤油と砂糖、みりんなどの調味料で煮つけた醤油味ですが、
今回は、料理の名前にもあるように、塩味の肉じゃがです。
作り方は、まず、にんにくとしょうがを炒めます。
次に、豚肉と玉ねぎ、にんじん、しらたき、じゃが芋を入れて炒めます。
そこに、塩とみりん、出汁を加えて煮込み、最後に小ねぎをとごま油を入れます。
クラスで、いつもの肉じゃがと見た目も味も異なる肉じゃがを食べてみての感想を聞くと、
「すごくおいしい。次はもっと食べたい」
「みんなに人気ですぐになくなってしまった」と好評でした。