ご飯 牛乳
和風ハンバーグ
ほうれん草とコーンのソテー
かき玉汁
今日は秋の味覚のひとつである「きのこ」の中からしめじを使い、
【和風ハンバーグ】のソースを作りました。
きのこには、ビタミンDや食物繊維などの栄養が含まれるだけでなく、
「グアニル酸」といううま味成分があるため、煮物や汁物をおいしくするはたらきがあります。
ハンバーグのソースは、玉ねぎとしめじを炒め、砂糖や醤油、みりんで味をつけ、
最後に大根おろしを入れて煮たてて作りました。
きのこが児童に行きわたるように、また、きのこが苦手な児童も食べられるように、
調理員さんは、しめじを小さく切ってくれました。
クラスでは和風ハンバーグも好評で、ご飯が進んだようでした。
給食で秋の味覚「きのこ」を味わうことができました。