沖縄風ソーキそば 牛乳
黒糖パンケーキ
小松菜とじゃこの炒り煮
今日は【沖縄風ソーキそば】を出しました。
沖縄県の郷土料理であるソーキそばを給食用にアレンジしています。
ソーキとは沖縄の方言で「スペアリブ」のことで、スペアリブを醤油や砂糖で甘辛く味付けをし、
小麦粉で作った麺の入ったスープの上に乗せた料理です。
今日の給食では、豚肉を醤油や砂糖で甘辛く味付けをして炒めておき、
別の釜で、
かまぼこやねぎ、ニラなどを入れて作りったソーキそばの汁を作り、
教室で配膳するときに、スープの上に豚肉を盛りつけて食べました。
また、沖縄県は黒糖の生産量が日本一なので、黒糖パンケーキを一緒に出しました。
クラスではどちらの料理も好評で、今日ももりもり食べていました。