ソイ丼 牛乳 チーズ
冬野菜のごまマヨ和え
おこと汁(事八日の伝統食)
今日は、ふかや園芸協会の皆さんから無償でいただいた「ブロッコリー」を使い、
【冬野菜のごまマヨ和え】を作りました。上柴東小学校は、22kgいただきました。
ふかやし園芸協会とは、深谷市内の野菜農家が中心となった約600名のグループです。
深谷市のブロッコリーは、寒さの中で育つので、甘みが強く茎まで食べられる柔らかさが特徴です。
このブロッコリーは、給食室で調理員さんが洗い、食べやすい大きさに切ってゆで、
手作りのマヨドレッシングと和えました。
給食の時間には、いただいたブロッコリーについてお便りを配布し、お話をしました。
どのクラスも「美味しい!」と笑顔でもりもり食べていました。



