カツ丼 牛乳
ほうれん草とひじきのサラダ
トントロリンスープ
今日は【トントロリンスープ】を出しました。
埼玉県寄居町で生まれたオリジナルの料理です。
昔、寄居町では豚を多く飼育していたことにちなみ「豚肉」を入れ、
寄居町の恵まれた自然を代表する花として「カタクリ」の花があることにちなみ、
「かたくり粉」を入れてとろみをつけたスープです。
豚の『トン』と、かたくり粉の『トロリン』とした舌ざわりから、
【トントロリンスープ】と名付けられたそうです。
他には、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、しいたけ、茎わかめ、たまごが入ります。
クラスで【トントロリンスープ】の感想を聞くと、
「初めて食べた料理だけど、おいしい」「このスープの味が好き」と教えてくれました。
ほとんどのクラスで、スープの入っていた食缶が空っぽになっていました。