黒パン 牛乳
白身魚のハーブパン粉焼き
ほうれん草とコーンのソテー
クラムチャウダー
今日は【白身魚のハーブパン粉焼き】を出しました。
今回の白身魚は「タラ」を使用しました。
タラは、「魚」に「雪」と書く冬が旬の魚です。
脂肪が少なく繊細な味わいであることから、鍋料理や焼きものなど、
さまざまな料理に使われます。
給食では、タラの切り身にオリーブオイルと塩、黒コショウ、にんにく、白ワインで
下味をつけ、パン粉と粉チーズ、バジル、パセリを上からふりかけ、オーブンで焼きました。
タラのうま味と、パン粉と粉チーズのカリカリした食感、ハーブの風味が味わえる一品でした。
クラスでは、タラの骨に気をつけながら、カップについたカリカリのチーズまで
おいしそうに食べていました。



