サンマーメン 牛乳
ねぎじゃこナムル
石垣団子
今日は神奈川県の料理を組み合わせた献立です。
【サンマーメン】は、神奈川県のご当地ラーメンで、
「サン」=新鮮でシャキシャキした 「マー」=上に乗せる という意味があり、
野菜と肉をサッと炒めて、ラーメンの上に乗せた料理です。
かたくり粉でとろみをつけているので、寒いこの時期に食べると、体があたたまります。
【石垣団子】は、神奈川県の相模原地域に伝わる郷土料理です。
相模原地域では、さつま芋が多く生産されていることと、
周辺に石垣が多くあることから、サイコロ状に切ったさつま芋を石垣に見立てた料理です。
給食室では、調理員さんが1つ1つカップに生地を入れて、大きな釜で蒸し上げて作りました。
生地にチーズも入れることで、カルシウムもとれるようにしています。
どちらの料理も大人気で、おかわりをする児童がたくさんいて、
多くのクラスが完食していました。



