ご飯 牛乳
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
五目きんぴら
白菜のみそ汁
今日は【五目きんぴら】を出しました。
にんじんとごぼう、れんこん、さつま揚げ、さやいんげんを使い、
しょうゆと砂糖、お酒、ごま、ごま油を入れて炒めました。
野菜が苦手な人もいましたが、「サラダは苦手だけど、今日のきんぴらは好き」と教えてくれた人もいました。
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】は、鶏肉を食塩、こしょう、お酒、マヨネーズ、カレー粉で下味をつけたものに、
パン粉とチーズ、パセリを上からふりかけ、オーブンで焼きました。
チーズとマヨネーズ、カレーの香りとうま味でご飯が進む味に仕上がり、とても好評でした。
冬が旬の白菜を入れたみそ汁も合わせて、どのクラスもおいしそうに食べていました。