きなこ揚げパン 牛乳
彩の国サラダ
わんたんスープ
りんご
今日は【彩の国サラダ】を出しました。
このサラダには、埼玉県で生産されている食材の中でも、川越市で有名な「さつま芋」や、
埼玉県の南西部で生産が盛んな「小松菜」を入れました。
他には、れんこんと玉ねぎ、にんじん、ひじきを入れ、
マヨネーズと砂糖、しょうゆ、ごまで作ったソースと和えて作りました。
さつま芋の甘みとレンコンの食感、マヨネーズの酸味がおいしいサラダです。
今月のランチタイムには、このサラダのレシピを掲載していますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみください。
りんごは、青森県の「ふじ」という種類が届きました。
調理員さんは、1つ1つ丁寧に洗って、学年によってサイズを変えて切っています。
前日から楽しみにしていた人も多く、よくかんで食べていました。