ご飯 牛乳
根菜ソイ丼
お揚げのサラダ
五目スープ
今日は新メニューの【根菜ソイ丼】を出しました。
ソイ丼は、ひき肉と大豆を炒めてカレーで味付けした料理です。
今回は、このソイ丼に刻んだれんこんとごぼうを入れました。
れんこんやごぼうの食感を楽しみながら、食べる時の噛む回数が増えるように、
また、野菜が苦手な人も、肉のうま味やカレーのスパイスの効果で、
おいしく食べられるのではないか、と考え完成した料理です。
クラスでは、
「いつものソイ丼と違うのがわからなかった」
「れんこんが苦手だけど食べられた」
「野菜がコリコリしていておいしかった」
と大好評で、ご飯が進んだようでした。