ご飯 牛乳
ハンバーグ玉ねぎソース
キャベツのペペロンチーノ風
わんたんスープ
今日は【ハンバーグ玉ねぎソース】を出しました。
この「玉ねぎ」は、春に旬を迎える「新玉ねぎ」を使用しました。
玉ねぎは収穫したあとに乾燥させて、日持ちするようにしましが、
春に収穫される「新玉ねぎ」は、収穫してすぐに食べることができるほど、
みずみずしくて、辛みが少ないことが特徴です。
今日の「新玉ねぎ」は、上柴東小学校の学校農園で育ったものを使いました。
収穫は、なかよし1組・そよかぜ1組・そよかぜ2組・ひまわり1組のみなさんが
協力してくれました。
新玉ねぎをすりおろし、しめじとえのきたけを加えて炒め、
醤油と砂糖、みりんを入れて煮こみ、焼いたハンバーグにかけました。
給食時間の放送とおたよりで、今日の新玉ねぎについて伝え、味わって食べてもらいました。
どのクラスも、ソースを余すことなく、おいしそうに食べていました。



